Causes And Consequences of Past and Present Financial Crises - Soukaina ALAOUI; Issam IZZA (Communications of International Proceedings, 2023)
Le présent article porte sur une réflexion originale par rapport aux crises financières entre celles du passé et les crises financières récentes. L’article propose en premier lieu une esquisse théorique. Il fournit en outre, une analyse descriptive caractérisant les causes, mais également les mécanismes et les conséquences de ce type de crises. Il donne enfin une analogie entre la crise des subprimes (comparée à celle de 1929) et celle de la Silicon Valley Bank (Mars 2023). Des enseignements à tirer pour éviter des crises futures seront évoqués en conclusions.
Keywords: Crises financières; revue de littérature; mécanismes des crises financières; causes et conséquences des crises.