L’intelligence Artificielle Comme Une Opportunité Stratégique : Le Cas D’une Entreprise Tunisienne - Achouak CHOUCHENE; Hanen LOUATI (Communications of International Proceedings, 2025)
L'étude répond au besoin d'analyses contextualisées de l'adoption de l'IA dans les pays émergents. Dans le contexte actuel de transformation numérique, il devient crucial pour les entreprises tunisiennes d'intégrer les innovations technologiques et scientifiques pour maintenir leur compétitivité. Cette étude examine le concept d'intelligence artificielle (IA), son adoption par les entreprises tunisiennes et son impact sur le travail des employés. Sept entretiens semi-directifs ont été réalisés avec des cadres et employés d'AMI. Une approche qualitative a été menée via une étude de cas de l'entreprise AMI, acteur majeur du secteur industriel. Les résultats démontrent que les personnes interrogées perçoivent l'IA comme une réelle opportunité stratégique et commerciale. Son implémentation permet aux entreprises de renforcer leur position concurrentielle tout en améliorant la qualité de vie au travail et la satisfaction professionnelle des employés. La majorité des répondants constatent une amélioration de leur efficacité opérationnelle. Cependant, l'étude souligne que cette transformation ne peut réussir qu'à travers une complémentarité entre l'IA et les compétences humaines. Le maintien et le développement des savoir-faire humains apparaissent ainsi comme des conditions indispensables à une intégration réussie de ces nouvelles technologies. This study addresses the need for contextualized analyses of AI adoption in emerging economies. In the current digital transformation landscape, it has become crucial for Tunisian companies to integrate technological and scientific innovations to maintain their competitiveness. The research examines the concept of artificial intelligence (AI), its adoption by Tunisian companies, and its impact on employees' work. Seven semi-structured interviews were conducted with managers and employees of AMI. A qualitative approach was implemented through a case study of AMI, a major player in the industrial sector. The results show that respondents perceive AI as a genuine strategic and commercial opportunity. Its implementation enables companies to strengthen their competitive position while improving employees' quality of work life and job satisfaction. A majority of respondents reported improved operational efficiency. However, the study emphasizes that this transformation can only succeed through complementarity between AI and human skills. The preservation and development of human expertise thus emerge as essential conditions for successful integration of these new technologies. Keywords : Artificial Intelligence, opportunity, semi-structured interviews, human-machine complementarity, Case study of Tunisian company AMI
Keywords: Intelligence artificielle; opportunité; entretien semi directif; complémentarité homme-machine; Cas d’étude d’entreprise tunisienne AMI